Газон
Газон - постоянный элемент в системе озеленения. Расширяет границы участка, дополняет Архитектурное решение, придает общей концепции законченность и гармонию, создает благоприятный микроклимат, оптимальную температуру приземного слоя воздуха, обладает фитонцидными свойствами, очищает воздух от вредных примесей пыли, газов и тяжелых металлов. Зеленая трава снимает напряжение с глаз. Успокаивающе действует на самочувствие человека.
Следует также запомнить, что без специального ухода газон быстро деградирует и вытесняется другими растениями. Поэтому без соблюдения определенных правил Вы можете остаться без газона. В последнее время появилось довольно много литературы о том, как устроить газон и как за ним ухаживать, поэтому для того чтобы не повторяться, хочется остановиться на ключевых моментах и основных ошибках, которые наиболее часто встречаются.
В первую очередь для устройства газона необходима правильная подготовка и оценка плодородия почвы. Различные виды трав по-разному относятся к содержанию в почве питательных веществ, кислотности щелочности, поэтому очень важно знать почвенный состав вашего участка. Высеваемая для газонов смесь требовательна к почвенному плодородию. Травы используемые для газонов предпочитают плодородные почвы, богатых перегноем со слабокислой, щелочной и слабощелочной реакцией. Хорошо отзываясь на орошение, не выносят близости грунтовых вод и длительного затопления. Очень часто фактор почвенного плодородия не учитывается или учитывается, но неправильно. Только из особенностей почвы на вашем участке определяется необходимость завоз чернозема или иной грунтовой смеси для газона (торф, плодородный грунт, гумус и т.д.). Так, например, на тяжелых глинистых почвах вносят перед перекопкой от 10 до
Очень важный, если не самый главный момент - это выбор семян. Семена многолетних трав в силу своих морфологических особенностей мелкие, легкие и имеют низкую всхожесть, поэтому для увеличения всхожести используются различные агротехнические приемы: обязательный полив до и после посадки, смешивание семян с землей или песком и т.д. При закладке газонов в качестве газонных трав наиболее часто используется следующая травосмесь: райграс пастбищный (Lolium perenne L.), овсяница красная (Festuca rubra L.), мятлик луговой (Poa pratensis L.). Травосмесь газонных трав сеют на глубину 0,5 -
1. Партерный (английский) газон.
Газон высшего качества, превосходит все другие по своим декоративным свойствам. Партерные газоны считаются наиболее сложными и требующими специальных подготовительных работ. Это газоны высочайшего . Их создают в ответственных и парадных местах В процессе создания используется исключительно ручные операции.Высоковыровненный, в его состав входят лучшие сорта трав.
Это низкорослые травы с тонкими и мягкими побегами и листьями, способные с ранней весны до поздней осени образовывать густой равномерно сомкнутый травостой одноцветной насыщенной окраски. Ходить по нему можно только в случае необходимости, во время стрижки, т.к. он не выносит вытаптывания. Партерный газон - настоящее украшение сада.
2. Обыкновенный газон.
Эти газоны характеризуются не только декоративными достоинствами (плотным и красивого цвета дерном), но и выдерживают умеренные нагрузки на почву отдыхающими. Они обладают способностью равномерно отрастать после покоса, при этом травы должны быть достаточно засухоустойчивы. Газоны являются прекрасным фоном для цветочных клумб и подчеркивают достоинства архитектурных сооружений. Для этих газонов очень важен тщательный уход. Косить их следует не реже одного раза в 7-10 дней до высоты 3-
Необходимо поддерживать зелень живой круглый год, принимая меры к поддержанию плотного, густого покрова и обеспечению равномерного его отрастания.
3. Спортивный газон.
Газон для спортивных, детских площадок или других мест, подвергающихся большой нагрузке. Такие газоны отличаются высокой степенью устойчивости к вытаптыванию и быстрым восстановлением, т.к. в состав смесей для них входят быстрорастущие злаковые травы с широкими и упругими побегами, а также травы, образующие плотную дернину. Обычно используют семена райграса пастбищного, овсяницы красной и мятлика лугового.
4. Мавританский газон.
Представляет собой яркую живописную лужайку из низкорослых трав и цветущих все лето полевых цветов. Часто используют разные виды: мак, василек, гипсофилу, ноготки, лен незабудку лесную, пиретрум розовый, клевер красный,и др. Мавританские газоны часто создают, в местах, приближенных к естественному ландшафту. Мавританские газоны бывают одноколерными и пестроцветными. Такие травостои скашивают только один раз за вегетационный период после окончания фазы массового цветения. Можно использовать как однолетние, так и многолетние цветы, различающиеся по срокам цветения для создания продолжительного декоративного эффекта. Мавританский газон привлекает пчел и бабочек, что придает саду особое очарование
.
5. Рулонный газон.
Многолетняя дернина за несколько дней! В наши дни продолжают появляться новые виды посадочного материала - теперь есть возможность приобрести сеяный дерн в рулонах, который раскатывается, как ковер.Настилка обычного дерна - самый быстрый из принятых способов создания газона Всего за несколько недель получается вполне сложившийся, готовый к использованию газон, которому не угрожают напасти, подстерегающие молодые всходы: черная ножка, птицы, кошки и однолетние сорняки. Нет необходимости тщательно рыхлить почву, дерн моментально оформляет голый участок, при этом границы нового газона оказываются выражены очень четко. Настилка сеяного дерна - самый новый метод создания газона.
6. Экстремальный газон.
Уход за газоном
Правильный уход за газоном - стрижка, полив, подкормка и прополка - незамедлительно сказывается на внешнем виде газона.
Стрижка
Секрет правильной стрижки заключается в том, что трава должна быть настолько высока, чтобы корни получали достаточное количество питательных веществ, и достаточно коротка, чтобы газон выглядел красиво. Высота должна оставаться примерно одинаковой в течении всего сезона. Газоны лучше стричь, когда трава сухая, иначе поверхность получится неаккуратной, а мокрая трава засорит газонокосилку. Почва также должна быть сухой, поскольку во влажной земле колеса газонокосилки вязнут и могут испортить поверхность газона. Заранее определите время стрижки - каждая следующая полоса должна идти под определенным углом к предыдущей. Если в прошлый раз вы стригли с севера на юг, то теперь стригите с востока на запад. Это поможет разрастанию широколистных трав и образованию на газоне ребристых полос.
Полив
Полив газона производится поверхностным орошением или дождеванием с использованием различных приспособлений для создания как можно более мелких струй воды, очень обильно, но, не допуская образования луж и длительного застоя воды.
Полив особенно необходим в период от посева семян до появления всходов. Его проводят утром и вечером, так как испаряющаяся влага может нанести семенам большой вред. Влага для растений особенно важна на легких, песчаных почвах с глубоким расположением горизонта грунтовых вод. Там, где дождевая вода проходит сквозь верхний слой, не задерживаясь, корневая система газонных трав испытывает недостаток влаги. Полив необходимо проводить с таким расчетом, чтобы верхний слой грунта был влажным на глубину не менее 6-